(주)와이비엠넷 개인정보처리방침

조회

인쇄하기

㈜와이비엠넷(이하 “회사”)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련법상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 개인정보 처리

회사는 관련 법령을 준수하여 고객 서비스에 필요한 최소한의 개인정보를 '필수정보', 그 외 개인정보는 '선택정보'로 구분하여 아래와 같이 처리하고 있습니다.

  1. 개인정보 처리
    적용대상 처리목적 구분 처리항목 처리 및 보유기간
    공통 회원가입 필수 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일 주소, 본인확인에 필요한 정보(DI) 회원탈퇴 시까지
    선택 성별
    만 14세 미만 회원의 경우 법정대리인 동의 및 확인 필수 법정대리인 정보(이름, 휴대전화번호 또는 이메일 주소)
    물품배송 필수 우편번호, 주소, 수령인 이름, 휴대전화번호
    이벤트 및 마케팅 통계/분석 선택 이름, 휴대전화번호, 이메일 주소, 성별, 서비스 방문 및 이용기록
    부정이용방지 및 비인가 사용방지 필수 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP, 기기정보(MAC Address), 결제기록, 불량이용기록 법정 의무기간까지
    서비스 제공 필수 이름, 휴대전화번호, 이메일 주소, 생년월일
    고객상담 필수 이름, 휴대전화번호, 이메일 주소
    어학시험
    (www.toeic.co.kr)
    수험자 정보 및 수령 주소 관리 필수 이름(한글, 영문), 생년월일, 성별, 사진, 주소, 휴대전화번호, 이메일 주소 회원탈퇴 시까지
    선택 직업
    성적 진위여부 확인 – 확인 대상자 필수 이름, 생년월일, 응시정보(과목, 시험일, 수험번호) 목적 달성 후 즉시 폐기
    성적 진위여부 확인 – 확인 신청자 필수 이름 및 개인 인증번호 3년
    성적표 발급 문의 필수 이름, 휴대전화번호, 이메일 주소 법정 의무기간까지
    어린이시험 단체접수
    (junior.ybmnet.co.kr)
    어린이시험 단체접수 회원가입 필수 아이디, 비밀번호, 담당자 정보(이름, 휴대전화번호, 이메일 주소) 회원탈퇴 시까지
    성적표 재발행 필수 담당자 정보(휴대전화번호, 이메일 주소, 주소) 법정 의무기간까지
    YBM IT
    (www.ybmit.com)
    COS/MOS 시험접수 필수 이름, 영문이름, 주소, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일 주소, 시험 아이디 법정 의무기간까지
    선택 소속기관, 응시목적, 학습방법, 교육만족도
    COS/MOS 단체시험 상담 필수 단체명, 담당자명, 휴대전화번호, 이메일 주소, 소속부서 법정 의무기간까지
    신규 시험센터 신청 필수 신청인, 신청기관명, 휴대전화번호, 이메일 주소
    선택 신청인 직책, 사업자 등록번호, 주소, 홈페이지, 팩스번호
    원격평생교육원
    (www.ybmhakjum.com)
    학점인정에 관한 사무처리 및 결과 보고(학적관리)
    ※ 학점인정 등에 관한 법률 및 시행령(교육부)에 근거하여 주민등록번호 처리
    필수 주민등록번호, 최종학력, 최종출신교, 목표학위, 희망전공 영구
    무료 학습설계 필수 이름, 휴대전화번호, 이메일 주소, 전적대학정보(대학명, 상태, 전공명), 학점은행 희망전공(학위, 전공명), 학위취득 목적, 취득학점(평가인정 이수/시간제/전적대학) 법정 의무기간까지
    선택 자격증, 성적증명서 법정 의무기간까지
    원격교육원수원
    (www.ybmteachers.com)
    연수등록 및 처리, 교육청 이수보고 필수 학교명, 학교주소, 학교/설립 구분, 소속교육청, 전화번호, 담당 학년, 교사자격, 담당교과, 원적, 나이스 개인번호 준영구
    교원연수 강사지원(지원자 정보 확인, 자격 심사 등) 필수 이름, 소속, 휴대전화번호, 이메일 주소, 자격 및 이력(이력서) 삭제요청 시까지
    선택 담당, 경력, 지원목적
    YBM ECC
    (www.ybmecc.com)
    유치부/초등/중등부 입학 상담 신청 필수 아이 정보(이름, 생년월일, 주소), 법정대리인(학부모) 휴대전화번호 상담완료 후 1년
    학원 개설 신청 필수 이름, 휴대전화번호 목적 달성 후 즉시 폐기
    선택 학원명, 학원주소, 기타(이력 및 경력사항)
    YBM 인재교육센터
    (www.ybmb2b.com)
    B2B 교육 상담 및 신청 필수 회사명, 회사주소, 담당자명, 휴대전화번호, 이메일 주소 신청 후 8년
    B2B 강사 지원 필수 신청자의 이름, 비자종류, 휴대전화번호, 이메일 주소 삭제 요청시까지
    선택 주소, 언어, 이력서 및 지원서 상에 포함된 개인정보
    기업교육
    (www.ybmbiz.co.kr)
    기업교육 상담문의 필수 회사명, 담당자명, 휴대전화번호, 이메일 주소 법정의무 기간까지

    이용자는 서비스 이용에 반드시 필요한 정보를 제외한 개인정보(선택정보)의 처리에 대해 거부할 정당한 권리가 있습니다. 동의를 거부하는 경우에도 서비스는 이용할 수 있으나, 선택정보를 기반으로 제공되는 일부 서비스의 이용이 제한될 수 있습니다.


2. 개인정보 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우 예외로 합니다.

  1. - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  2. - 이용자가 사전에 동의한 경우

1) 개인정보 제3자 제공

개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용
서비스 제공받는 자 제공목적 제공정보 보유 및 이용기간
원격교육연수원 교육청 연수이수 정보 나이스(NEIS) 등재 및 원격연수 통계자료로 활용 나이스(NEIS)개인번호, 지명번호, 연수과정, 연수기관, 연수시작일, 연수종료일, 연수구분, 연수시간, 성적, 직무관련성, 평점학점, 이수번호, 이름, 생년월일, 학교명, 초/중등 구분, 연수영역 공공기록물 관리에 관한 법률 (법률 제16661호)에 의거 영구보관
원격평생교육원 국가평생교육진흥원 수강생현황보고, 성적보고, 학습자등록, 학점인정, 학위수여 등 학점은행제 행정처리를 위한 제반 업무처리 이름, 주민등록번호, 수강과목, 결제금액, 수강기간, 개인별 성적, IP를 포함한 수강기록
전화, 화상 ㈜엠파워시스템 상품배송 및 교환/환불 이름, 연락처, 주소 배송일로부터 6개월
전화, 화상/인강 ㈜포엠아이
㈜다이스
에이케이에스앤디
㈜AK 인터넷쇼핑몰
(주)와이비엠 ELT플라자 이름, 아이디, 연락처, 주소
인강 ㈜영풍문고
㈜교보문고
기업교육 ㈜와이비엠ELT플라자 이름, 회사명, 연락처, 주소
㈜다락원 배송일로부터 3개월
㈜파고다 배송일로부터 1개월
㈜인텔릭 이름, 연락처, 주소 배송 후 즉시파기

2) 개인정보 국외이전

개인정보 제3자제공 및 국외이전
이전받는 자 정보관리책임자 및 연락처 이전목적 이전되는 개인정보 이전되는
국가
이전일시 및 방법 개인정보 이용기간
Certiport, a business of NCS Pearson, Inc 5601 Green Valley Drive, Bloomington, MN 55437 PearsonVUE Contracts@pearson.com MOS, IC3, MTA 성적표 제공 및 CERTIPORT 온라인 인증서 발급 시험아이디, 비밀번호, YBM회원아이디, 이름, 영문이름, 생년월일, 국가/주소, 전화번호, E-mail 미국 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송 계약 종료 시까지 (단, MOS, IC3, MTA 자격증의 유효기간은 무기한)

이용자는 개인정보의 제3자 제공과 개인정보 국외이전에 대해 거부할 정당한 권리가 있으며, 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다.
다만, 거부로 인해 이에 기반한 일부 서비스의 이용이 제한 될 수 있습니다.


3. 개인정보 위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

1) 개인정보 처리위탁

개인정보 처리위탁
수탁업체 위탁업무 개인정보 보유 및 이용기간
CJ 대한통운㈜
한진택배
아워박스㈜
주문상품 서비스물품배송 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
㈜스마트콘 이벤트 상품발송
MOS ATC센터
㈜와이비엠
YBM IT 시험 진행
㈜바코드랩
㈜데이타존
㈜세경CNP
커리어캠퍼스/YBM IT 자격증 및 공인인증서 발급
(주)엘지씨엔에스 카카오 알림톡 발송
㈜제이피아이앤
㈜비베스트
전화, 화상 운영관리 및 레벨테스트
(주)아이앤텍 어학시험 성적표발급
㈜KG이니시스
토스페이먼츠 주식회사
㈜KG모빌리언스
한국정보통신㈜
㈜다날
NHN한국사이버결제㈜
엔에이치엔페이코㈜
㈜카카오페이
휴대폰 결제
무통장 입금
계좌이체 결제
신용카드 결제
NICE신용평가정보㈜
한국모바일인증㈜
㈜다날
코리아크레딧뷰로㈜
실명확인
본인인증
해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기때문에 별도 저장하지 않음
㈜모바일이앤엠애드 이벤트 상품발송 이벤트 종료 시까지
㈜한주홀딩스 문자 수신거부 수집일로부터 6개월

2) 개인정보 처리위탁 및 국외이전

개인정보 처리위탁 및 국외이전
제공받는 자 정보관리책임자 및 연락처 이전목적 이전되는 개인정보 이전되는
국가
이전일시 및 방법 개인정보 이용기간
LJ Great Talk Inc. Unit 303 81 Xavier Residences 81 Xavier Street Greenhills San Juan City Manila Philiphines cyh2283@nate.com 전화영어 회원 및 수업 정보 이름(한글/영문), 아이디, 나이, 성별, 전화번호, 이메일 필리핀 2014.6.1 보안서버를 이용한 데이터 전송 계약종료 시까지
(단, 최대 5년)
㈜이센코리아 No. 22 Notre Dame St., Eastside Manors, C. Raymundo Ave., Maybunga, Pasig City, Philippines 1607 / Merilou E. Span mecaenglish@hotmail.net 2014.10.20 보안서버를 이용한 데이터 전송
㈜마인즈에듀 8/F Don Chua Lamko bldg. 100 L.P Leviste Cor. H.V Dela Costa street, Salcedo Village, Bel Air. Makati, Philippines berryhill@nate.com 2012.7.1 보안서버를 이용한 데이터 전송
㈜와이비엠교육 29th floor, IBM Plaza Bldg., Eastwood City, Bagumbayan, Quezon City trade_dhkim@naver.com 2012.11.1 보안서버를 이용한 데이터 전송
㈜비베스트 6402 Odana Road Madison, WI 53719 shin10242001@hanmail.net 미국 2019.3.1 보안서버를 이용한 데이터 전송
㈜캡틴엔크루 3833 Dobie Rd, Okemos, Michigan, 48864 bonluv2010@gmail.com 2013.3.22 보안서버를 이용한 데이터 전송
㈜롤링잉글리시 4667 Eddystone Circle Clarkston, Mi U.S.A 48346 99rainbowlee@gmail.com 2018.12.1 보안서버를 이용한 데이터 전송
㈜상상에이앤이 中国 吉林省 延吉市 爱丹路1001 ej.lee@sangsangane.com 전화중국어 회원 및 수업 정보 중국 2014.6.9 보안서버를 이용한 데이터 전송
4. 개인정보 보유 및 이용기간
  1. 1) 이용자의 개인정보는 원칙적으로 회원탈퇴 또는 회원의 별도 요청이 있을 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 아래의 경우 해당 사유가 종료될 때까지 예외적으로 해당 개인정보를 보존할 수 있습니다.
    1. ① 관계 법령 위반에 따른 수사∙조사 등이 진행중인 경우 해당 수사조사 종료 시까지
    2. ② 채권ㆍ채무관계 잔존 시 해당 채권ㆍ채무관계의 정산 시까지
  2. 2) 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 통신비밀보호법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
    1. ① 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률
      - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
      - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
      - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관
    2. ② 통신비밀보호법
      - 로그인기록: 3개월 보관
5. 개인정보 파기

회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1) 파기절차
    이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 2) 파기방법
    ① 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    ② 문서 형태로 저장된 개인정보는 파쇄 또는 소각 등 원본을 재생할 수 없는 물리적 방법으로 파기합니다.
6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

이용자 및 법정대리인(정보주체로부터 적법하게 위임을 받은 자도 포함)은 아래와 같이 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보에 대해 정당한 권리를 행사할 수 있습니다. 다만, 관련 법령에 의한 사유로 일부 권리의 행사가 제한하거나 거절될 수 있으며, 사유가 소멸한 때에는 지체없이 권리 행사가 가능하도록 합니다.

  1. 1) 개인정보의 열람 및 정정 요구권: 이용자는 언제든지 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다. 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정이 가능합니다.
  2. 2) 오류 등에 대한 정정 및 삭제 요구권: 이용자는 자신의 개인정보의 오류가 있을 경우, 언제든지 회사에 해당 개인정보의 정정 및 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제할 수 없습니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  3. 3) 처리정지 요구권: 이용자는 언제든지 자신의 개인정보 일부 또는 전부의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 회사는 이용자의 요구가 있을 경우 처리가 정지된 개인정보에 대하여 파기 등의 필요한 조치를 지체없이 이행합니다.
  4. 4) 개인정보의 동의철회 요구권: 이용자는 언제든지 “회원탈퇴”등을 통해 개인정보 수집 및 이용 등의 동의를 철회할 수 있습니다. 홈페이지에서 "회원탈퇴"를 클릭할 경우 즉시 가능합니다.
7. 개인정보 자동수집장치 설치/운영 및 거부방법
  1. 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  2. 1) 쿠키의 사용 목적
    1. 이용자들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원 아이디에 한하며, 그 외 다른 정보는 수집하지 않습니다.
  3. 2) 쿠키 설정 거부 방법
    1. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    2. * 설정방법 예
    3. ㆍ익스플로러의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 (단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)
    4. ㆍChrome의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴>화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼>쿠키
8. 개인정보 기술적/관리적 보호대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 1) 비밀번호암호화 : 회원 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  2. 2) 해킹 등에 대비한 대책 : 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  3. 3) 처리 직원의 최소화 : 회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.
9. 개인정보 보호책임자 및 담당자

이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자
구분 개인정보 보호담당자 개인정보 보호책임자
이름 박찬연 팀장 정하종 상무
전화번호 02-2008-5200 02-2008-5200
이메일 privacy@ybm.co.kr privacy@ybm.co.kr
  1. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. ㆍ개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    2. ㆍ대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    3. ㆍ경찰청 사이버안전국 (police.go.kr / 국번없이 182)
10. 고지 의무

회사는 개인정보처리방침 내용 추가/삭제 및 수정이 있을 시, 개정 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 사전 공지합니다.
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일전에 공지합니다.

  1. ㆍ공고일자 : 2021년 4월 23일
  2. ㆍ시행일자 : 2021년 4월 30일
확인