YBM/한국TOEIC위원회 개인정보처리방침

조회

인쇄하기

㈜와이비엠/한국TOEIC위원회(이하 "회사")는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 ㈜와이비엠/한국TOEIC위원회 사이트에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 관련 법령을 준수하여 고객 서비스에 필요한 최소한의 개인정보를 ‘필수정보’, 그 외 개인정보는 ‘선택정보’로 구분하여 아래와 같이 수집하고 있습니다.

  • 1) 시험 접수 시 수집 항목
    시험명 수집 항목
    TOEIC [필수정보] 이름(한글, 영문), 생년월일, 성별, 사진, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 본인확인에 필요한 정보(DI)
    - 군인 응시: 군별, 계급, 군번
    - 편의지원신청: 장애인증명서 사본, 의사진단서(소견서) 사본
    - 기초생활수급자 무료 응시 지원: 수급자 증명서
    [선택정보] 일반/학생 구분, 학년
    TOEIC Speaking Test
    TOEIC Writing Test
    TOEIC Speaking and Writing Tests
    [필수정보] 이름(한글, 영문), 생년월일, 성별, 사진, 사진정보로부터 기술적으로 처리된 얼굴 특징 값, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 본인확인에 필요한 정보(DI)
    - 군인 응시: 군별, 계급, 군번
    [선택정보] 일반/학생 구분, 학년
    TOEFL ITP [필수정보] 이름(한글, 영문), 생년월일, 성별, 사진, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 본인확인에 필요한 정보(DI)
    JPT [필수정보] 이름(한글, 영문), 생년월일, 성별, 사진, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 본인확인에 필요한 정보(DI)
    - 군인 응시: 군별, 계급, 군번
    - 편의지원신청: 장애인증명서 사본, 의사진단서(소견서) 사본
    SJPT, TSC [필수정보] 이름(한글, 영문), 생년월일, 성별, 사진, 사진정보로부터 기술적으로 처리된 얼굴 특징 값, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 본인확인에 필요한 정보(DI)
    TOEIC Bridge [필수정보] 이름(한글, 영문), 생년월일, 성별, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 만 14세 미만 아동의 법정대리인 정보(이름, 이메일 또는 휴대폰번호)
    [선택정보] 단체 접수 시 영어 리딩 레벨지수 (AR / Lexile 지수)
    TOEIC Bridge Speaking Test,
    TOEIC Bridge Writing Test,
    TOEIC Bridge Speaking and Writing Tests
    [필수정보] 이름(한글, 영문), 생년월일, 성별, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 만14세 미만 아동의 법정대리인 정보(이름, 이메일 또는 휴대폰번호)
    JET [필수정보] 이름(한글, 영문), 생년월일, 성별, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 응시단계, 만 14세 미만 아동의 법정대리인 정보(이름, 이메일 또는 휴대폰번호)
    [선택정보] 영어 리딩 레벨지수 (AR / Lexile 지수)
    JET Speaking Test,
    JET Speaking and Writing Tests
    [필수정보] 이름(한글, 영문), 생년월일, 성별, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 응시단계, 만 14세 미만 아동의 법정대리인 정보(이름, 이메일 또는 휴대폰번호)
    상무한검 [필수정보] 이름(한글, 한자), 생년월일, 성별, 사진, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 군인응시의 경우 군별/계급/군번, 본인확인에 필요한 정보(DI)
    KPE [필수정보] 이름(영문), 생년월일, 성별, 이메일, 주소, 휴대폰번호, 국가명, 본인확인에 필요한 정보(DI)
    ※ TOEIC과 패키지 접수가 가능한 시험은 TOEIC Speaking Test, TOEIC Writing Test, TOEIC Speaking and Writing Tests, TOEFL ITP, JPT, SJPT, TSC이며, 패키지 접수 시에도 수집항목은 동일합니다.
  • 2) 시험 응시 시 수집 항목
    시험명 수집 항목
    TOEIC [필수정보] 수험번호, 이름(한글), 생년월일, 남/여 구분
    [선택정보] 일반/학생 구분, 취업상태, 직업, 근무기간, 과거 응시횟수, 학력, 전공, 직종, 직책, 설문 회답란(영어학습방법, 응시 목적 등)
    TOEIC Speaking Test,
    TOEIC Writing Test,
    TOEIC Speaking and Writing Tests
    [필수정보] 수험번호, 응시일자, 생년월일, 이름(한글, 영자, 한자), 시험회차, 센터코드, 시험시간, 응시과목, 남/여 구분, ETS기밀유지규정동의서약, 필체(필적감정용 기재사항), 사진, 사진정보로부터 기술적으로 처리된 얼굴 특징 값
    [선택정보] 일반/학생 구분, 취업상태, 과거 응시횟수, 직업, 직종, 직책, 학력, 전공, 응시자소속, ETS 연구 목적의 답변 활용, 설문 회답란(영어학습방법, 응시 목적 등)
    TOEFL ITP [필수정보] 수험번호, 이름(영문), 생년월일, 남/여 구분, LEVEL 선택, 단체코드(단, 특별시험에만 적용)
    [선택정보] 일반/학생 구분, 전공, 학번, 학년, 학력, 과거 응시횟수, 설문 회답란(영어학습방법, 응시 목적 등)
    JPT [필수정보] 수험번호, 이름(한글), 생년월일, 남/여 구분
    [선택정보] 이름(영문, 한자), 일반/학생 구분, 취업상태, 직업, 근무기간, 과거 응시횟수, 학력, 전공, 직종, 직책, 설문 회답란 (일본어학습방법, 응시 목적 등)
    SJPT [필수정보] 수험번호, 응시일자, 이름(한글), 생년월일, 남/여 구분, 시험회차, 시험시간, 필체(필적감정용 기재사항), 사진, 사진정보로부터 기술적으로 처리된 얼굴 특징 값, 전화번호
    [선택정보] 일반/학생 구분, 설문 회답란(학력, 전공, 일본어학습기간, 응시 목적 등)
    TSC [필수정보] 수험번호, 응시일자, 이름(한글), 생년월일, 남/여 구분, 시험회차, 시험시간, 필체(필적감정용 기재사항), 사진, 사진정보로부터 기술적으로 처리된 얼굴 특징 값, 전화번호
    [선택정보] 일반/학생 구분, 설문 회답란(학력, 전공, 중국어학습기간, 응시 목적 등)
    TOEIC Bridge [필수정보] 수험번호, 단체코드, 이름(한글), 생년월일, 성별
    [선택정보] 사번(학번), 부서코드, 직업, 업종, 직종, 직책, 학력, 학년, 근무기간, 과거응시횟수, 설문 회답란(영어학습방법, 응시목적 등)
    TOEIC Bridge Speaking Test,
    TOEIC Bridge Writing Test,
    TOEIC Bridge Speaking and Writing Tests
    [필수정보] 수험번호, 이름(영문), 생년월일, 성별
    [선택정보] 설문항목, 답변데이터 수집 동의
    JET-Kids [필수정보] 이름(한글), 응시등급, 수험번호, 단체코드, 생년월일, 응시지역
    JET [필수정보] 이름(한글), 생년월일, 응시단계, 수험번호, 고사실번호, 학교구분, 학년
    JET Speaking Test,
    JET Speaking and Writing Tests
    [필수정보] 이름(한글), 생년월일, 수험번호, 단체번호, 시험급수, 시험유형
    [선택정보] 설문조사(영어학습방법, 응시목적 등)
    상무한검 [필수정보] 수험번호, 이름(한글, 한자), 생년월일, 남/여 구분
    [선택정보] 직업, 직종, 직책, 근무기간, 학력, 학년, 타시험 취득급수, 설문 회답란(한자학습방법, 응시 목적 등)
    KPE [필수정보] 수험번호, 한글이름(듣기/읽기, 쓰기 시험만 적용), 영문이름, 생년월일, 남/여 구분, 개인식별번호(알파벳을 제외한 여권번호 또는 외국인 등록번호), 국가명
    [선택정보] 설문 회답란(일반/학생 구분, 학력, 응시 목적, 응시 횟수, 한국어학습방법, 학습기간)
  • 3) 개인정보 수집방법
    ㆍ홈페이지 및 모바일, 시험시 OMR 카드, CBT 솔루션, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청을 통한 수집
    ㆍ협력 업체로부터의 제공
  • 4) 개인정보 필수/선택정보 수집 동의 및 거부
    시험 접수 및 응시 시 수집하는 개인정보는 필수/선택정보로 구분됩니다.
    필수정보는 시험 접수, 응시, 성적처리 등을 위해 필수로 동의가 필요합니다.
    선택정보는 수험자가 기재 여부를 선택할 수 있으며 기재를 하지 않아도 서비스를 제공받을 수 있습니다.
2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로 처리하지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 받습니다.

  • 1) 시험 접수 시 수집 항목
    ㆍ어학시험 운영 관리
    ㆍ시험 고사장(센터) 배치
    ㆍ성적표 발행 및 발송
    ㆍ수험자 관리: 개인 식별, 수험자의 부정 이용 방지, 연령 확인, 각종 민원처리, 고지사항 전달
    ㆍ서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제
    ㆍ컨텐츠 등 기존 서비스 제공, 인구통계학적 분석, 홈페이지 방문 및 이용기록분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 개선에 활용
  • 2) 시험 응시 시 수집 항목
    ㆍ성적 처리
    ㆍ서비스 이용에 대한 통계, 서비스 개선에 활용
3. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 이용자들이 사전에 공유 및 제공에 동의한 경우
    2) 법령에 따른 관계기관의 요구가 있는 경우
  • 개인정보 제3자 제공 및 국외 이전
    제공받는 자 ETS (Educational Testing Service)
    정보관리책임자 및 연락처 etsinfo@ets.org
    이전목적 TOEIC, TOEIC Speaking Test, TOEIC Writing Test, TOEIC Speaking and Writing Tests, TOEFL ITP, TOEIC Bridge, TOEIC Bridge Speaking Test, TOEIC Bridge Writing Test, TOEIC Bridge Speaking and Writing Tests의 성적처리, 통계자료 제공
    이전되는 개인정보 생년월일, 영문이름, 성별
    이전되는 국가 미국
    이전일시 및 방법 시험일 이후 3일 이내 암호화하여 전송
    개인정보 이용기간 개인정보의 보유/이용목적이 달성되면 파기
    제공되는 정보는 제공 목적 외에 다른 용도로 사용되지 않습니다. 이용자는 개인정보 제3자 제공동의를 거부할 수 있습니다.
    단, 동의거부 시, 서비스를 이용할 수 없습니다.
4. 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록
필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

  • 수탁업체 위탁업무 개인정보 보유 및 이용기간
    ㈜와이비엠넷 어학시험 인터넷 접수 대행 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
    NICE신용평가정보㈜
    한국모바일인증㈜
    ㈜다날
    코리아크레딧뷰로㈜
    본인확인 본인확인기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이므로 별도 저장하지 않음
    ㈜KG이니시스
    ㈜KG모빌리언스
    ㈜다날
    한국정보통신㈜
    엔에이치엔페이코㈜
    NHN한국사이버결제㈜
    ㈜카카오페이
    휴대폰 결제
    신용카드 결제
    계좌이체 결제
    계좌인증
    회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
    ㈜엘지씨엔에스 카카오 알림톡 발송
    ㈜아이앤텍
    ㈜데이터존
    성적표 발급
    ㈜네이버 자동로그인을 통한 편의제공 및 대리응시 방지를 위한 수험자 얼굴분석 (TOEIC Speaking Test, TOEIC Writing Test, TOEIC Speaking and Writing Tests, SJPT, TSC) 실시간 얼굴 특징 값 추출 후 즉시 삭제
5. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 회계 처리 및 수험자 응시 기록 관리를 위해 해당 정보를 일정 기간 보존할 수 있습니다. 또한 관계법령에 근거하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 개인정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 항목, 관계 법령 및 보존 기간은 아래와 같습니다.

구분 시험 정보
보존 항목 시험 접수 및 응시 시 수집항목
보존 근거 전자 상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률.
※ 상무한검: 자격기본법 제34조제1항 및 자격기본법 시행령 제32조에 의거
보존 기간 5년(단, 성적은 유효기간 이내에 한하여 확인 가능)
※ 상무한검: 평생 보존(자격기본법 제34조 제1항 및 자격기본법 시행령 제32조에 의거)
6. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 및 방법
  • 회원님이 시험 접수를 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 1) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    2) 문서 형태로 저장된 개인정보는 파쇄 또는 소각 등 원본을 재생할 수 없는 물리적 방법으로 파기합니다.
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 1) 개인정보의 열람 및 정정 요구권: 이용자 및 법정대리인(정보주체로부터 적법하게 위임을 받은 자도 포함)은 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
  • 2) 오류 등에 대한 정정 및 삭제 요구권: 이용자는 언제든지 “회원탈퇴”등을 통해 개인정보 수집 및 이용동의를 철회할 수 있습니다.
  • 3) 처리정지 요구권: 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인(정보주체로부터 적법하게 위임을 받은 자도 포함)이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
  • 4) 동의철회 요구권: 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

  • 1) 쿠키의 사용 목적
    ㆍ이용자들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원 아이디에 한하며, 그 외 다른 정보는 수집하지 않습니다.
  • 2) 쿠키 설정 거부 방법
    ㆍ이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    ※ 설정방법 예
    - 익스플로러의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보
      (단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)
    - Chrome의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴>화면 하단의 고급 설정 표시>개인정보의 콘텐츠 설정 버튼>쿠키
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • ㆍ비밀번호암호화 :
    회원 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  • ㆍ해킹 등에 대비비한 대책 :
    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  • 처리 직원의 최소화 :
    회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.
10. 개인정보 보호책임자 및 담당자

이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

휴대폰 인증하기
구분 개인정보 보호담당자 개인정보 보호책임자
이름 김도연 이상환
전화번호 (02) 2279-0505 (02) 2279-0505
이메일 check@toeic.co.kr check@ybm.co.kr

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. ㆍ개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    2. ㆍ대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    3. ㆍ경찰청사이버수사국 (police.go.kr / 국번없이 182)
11. 기타

귀하는 명시된 기간 동안 접수되어 있는 귀하의 접수 정보를 열람할 수 있습니다. 접수 정보 열람을 하고자 할 경우에는 [접수확인]을 클릭하여 직접 열람할 수 있습니다. 접수정보의 취소는 각 시험에서 정해진 기간 내에 가능하며, 응시료는 기간에 따라 차등 적용하여 환불해드립니다. 접수정보는 인터넷, 우편, 방문 등을 통해 직접 취소할 수 있으며, 방문 취소의 경우 대리 취소 신청이 가능하나 취소 신청 수험자를 확인할 수 있는 수험자 신분증을 지참하여야 합니다. 각 시험의 상세한 취소 환불 규정은 각 시험의 홈페이지를 참조하시기 바랍니다.

12. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

  • ㆍ공고일자: 2022년 7월 13일
    ㆍ시행일자: 2022년 7월 20일
확인